Languedoc • Pic-Saint-Loup
CHÂTEAU LASCAUX
Notre famille s’est installée au XVIe siècle à Vacquières, dans la région du Pic Saint-loup, où nous vivons toujours. Après avoir suivi l’histoire agricole et viticole du Languedoc, c’est en 1984 que s’effectue un tournant Jean-Benoît reprend le témoin de quatorze générations de vignerons. Il relance la cave particulière, repense l’encépagement, valorise de nouveaux territoires viticoles et augmente les densités de plantations pour obtenir des vins de caractère, complexes, tout en finesse et élégance en appellation contrôlée Pic Saint-Loup. Une évolution qui s’accompagne de la certification en Agriculture Biologique en 2009 et la certification en Biodynamie en 2018. Le domaine compte désormais 85 ha de vignes, toutes situées dans un rayon de 10 kilomètres autour de notre domaine.
75cl Blanc
Château Lascaux « Pierres d’Argent » ref: LAS201
40% Roussanne, 30% Marsanne, 20% Vermentino, 10% Clairette. Terroir se trouve à 130 mètres d’altitude. Vendange manuelle, entièrement égrappée. Fermentation et élevage en foudre sur lies sans bâtonnage pendant 12 à 14 mois. Élevage en cuve béton de quelques semaines avant la mise en bouteille. Élevage en bouteille au minimum un an avant la mise en vente. Au nez : Arômes toastés, de crème, de brioche et de fleur blanche (tilleul). Bouche : Arômes de coing, de réglisse et d’épices douces. Vins gras et tendu en bouche. Belle fraicheur et longueur.
75cl Rouge
Château Lascaux « Les Nobles Pierres » ref: LAS203
80% Syrah, 20% Grenache. Vendange manuelle. Entièrement égrappée. Vinification traditionnelle. Élevage en foudre de 12 à 14 mois puis élevage en cuve 3 mois avant la mise en bouteille. Élevage en bouteille au minimum 1 an avant la mise en vente. Nez : Très expressif, arômes de fruits noirs, de figues fraîches et de sous-bois évoluant vers des notes d’épices douces et empyreumatiques. Bouche : Arômes de fruits noirs mûrs, bouche soyeuse et veloutée avec des tanins fins. Vin frais avec de la structure et une fin de bouche persistante.
Let's Connect