Loire • Pouilly-sur-Loire
Domaine Masson Blondelet
Michelle et Jean-Michel Masson ont créé le DOMAINE MASSON-BLONDELET en 1975. En 1980, ils construisent, au cœur du village de Pouilly, une cave enterrée sur 3 niveaux pour travailler par gravité. En 2000, ils sont rejoints par leurs deux enfants, Mélanie et Pierre-François Masson, septième génération de vignerons au Domaine. Nos 21 Hectares de vignes AOC de SAUVIGNON BLANC et Pinot Noir sont plantés sur les meilleurs terroirs en coteaux orientés Sud/Sud Est et profitent d’un micro-climat créé par la Loire, classée en réserve naturelle à cet endroit.
Nous n’avons PAS utilisé D’ENGRAIS CHIMIQUE depuis plus de 40 ans, NI AUCUN DÉSHERBANT, NI INSECTICIDE depuis 2002 ! Le travail de nos sols est déterminant puisqu’en binant régulièrement nos sols, nous favorisons depuis plus de trois décennies l’expression de chacun de nos trois Terroirs de Pouilly-Fumé.
MASSON-BLONDELET est aujourd’hui célèbre pour notre recherche permanente de la qualité et de la plus pure expression du Sauvignon blanc sur ce terroir ligérien unique et préservé.
Une Vinification selon les Sols...
Il existe 3 grands Terroirs sur l’AOC Pouilly-Fumé : Marnes Kimméridgiennes, Silex et Calcaires durs. Ayant planté des vignes sur ces trois sols différents, nous avons choisi (depuis près de 40 ans maintenant !) de vinifier séparément chacun d’eux.
75cl Blanc
Domaine Masson-Blondelet Sancerre blanc « Thauvenay » ref: MASS200
100% Sauvignon. Récolté sur des calcaires durs et argiles à silex, ce vin se boit assez jeune. Sa vivacité, sa fraîcheur et sa grande minéralité en font l’allié des plateaux de fruits de mer et des crustacés. Excellent également sur les asperges et les poissons crus.
75cl Blanc
Domaine Masson-Blondelet Pouilly-Fumé Villa Paulus ref: MASS201
100% Sauvignon. Vignes âgées de 25 à 45 ans, terroir de marnes Kimméridgiennes, accompagne les poissons dans sa jeunesse puis les viandes blanches après quelques années. Vinification en cuve inox sur lies très fines.
75cl Blanc
Domaine Masson-Blondelet Pouilly-Fumé Tradition Cullus ref: MASS202
100% sauvignon. Vignes âgées de 45 à 80 ans, terroir de marnes Kimméridgiennes, seul le premier jus est retenu, les jus font leur fermentation alcoolique en demi-muids. Servir vers 12°C avec entrées, poissons en sauce et viandes blanches.
37,5cl Blanc
Domaine Masson-Blondelet Sancerre blanc « Thauvenay » ref: MASS203
100% Sauvignon. Vignes âgées de 25 à 45 ans, terroir de marnes Kimméridgiennes, accompagne les poissons dans sa jeunesse puis les viandes blanches après quelques années. Vinification en cuve inox sur lies très fines.
37,5cl Blanc
Domaine Masson-Blondelet Pouilly Fumé « Villa Paulus » ref: MASS204
100 % Pinot noir, récolté sur des calcaires durs et argiles à silex, ce rouge léger et fruité aux arômes de fraises et de fruits rouges est d’abord gourmand. Simple et franc, il est l’allié des repas légers. Il accompagne les volailles et les viandes blanches, mais aussi les poissons et peut être servi légèrement frais.
75cl Rouge
Domaine Masson-Blondelet Sancerre Rouge ref: MASS205
100 % Pinot noir, récolté sur des calcaires durs et argiles à silex, ce rouge léger et fruité aux arômes de fraises et de fruits rouges est d’abord gourmand. Simple et franc, il est l’allié des repas légers. Il accompagne les volailles et les viandes blanches, mais aussi les poissons et peut être servi légèrement frais.
Let's Connect